День сегодня противоречивый. Как вы относитесь к женским конкурсам красоты? 

Никакой философии. Просто маникюр дня
Я вот не уверен, что для меня это только добрый праздник, яркое событие и в целом положительная история. Сколько не думаю об этом, есть в этом что-то от выставки породистых животных. Участники конкурса соревнуются не достижениями, а генами. Торжества духа в этом мало, больше потребительского, алчного, пошлого.

Ровно 130 лет назад в Бельгии на первом всемирном конкурсе красоты победила красавица из Гваделупы. За закрытыми дверями комиссия из одних мужчин вынесла вердикт, кому достается титул Мисс Вселенная 1888. С точки зрения феминизма история невеселая. 

Но у провидения были свои виды на место женщин в этом мире, у женщин тоже. И спустя ровно 5 лет, женщины Новой Зеландии добились принятия закона о их праве на голосование. Дальше больше. Весь 20 век ознаменовался победным шествием женщин за свои права.

Сегодня женщины красивые, яркие, умные – и это их выбор. Читая статьи о том, как оно было более 100 лет назад уже не верится, что было по-другому. Проведи бельгийцы сегодня конкурс красоты в таком формате и организаторов не спас бы ни бельгийский ОМОН, ни Массад, ни Чак Норрис. 

Почему-то приятно об этом думать.

 

 

О конкурсах красоты, феминизме и маникюре дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *